Aktuell keine Termine

Neue Ernährungstrends in der Apotheke: Veganer richtig beraten


Zielgruppe

ApothekerInnen, PTA, PKA

Themenschwerpunkte

Die neuen Ernährungstrends wie Paleo und Vegan beschäftigen auch Ihre Kunden! Überlassen Sie diese nicht mit ihren Fragen und Kaufwünschen den Reformhäusern,
dem Internet-Handel und dubiosen Ratgebern. Aktuelle Ernährungstrends sind Vegan, aber auch Raw food, Superfood, Smoothies, Paleo-Ernährung, Detox, Clean
eating – Welche Konzepte stecken dahinter? Welche Lebensmittel werden gegessen und welche nicht? Welche Hilfsstoffe in Arzneimitteln und Nahrungsergänzungsmittel sind kritisch? Wo drohen durch einseitige Ernährung Mangelerscheinungen?

Inhalte im Einzelnen:

  • Ernährungsmedizinisches Hintergrundwissen
  • Selbstmedikationsberatung, was gibt es in der Apotheke und von anderen Anbietern?  
  • Superfood, eine kritische Einordnung
  • Für Veganer problematische Hilfsstoffe bei der Medikation vom Hausarzt
  • Ist vegan für jeden geeignet?
    • Besondere Kundengruppen wie Schwangere, Kinder und Senioren
    • Wichtige Patientengruppen wie Marcumar®-Patienten, Reizdarmpatienten  
    • Welche Präparate stehen mir zur Verfügung als Ergänzungsmittel?   
  • Mit welchen Nutzungsargumenten kann ich die Kunden überzeugen?
  • Verhaltenstipps für die Kunden

Nutzen für die Teilnehmer

Um diese wachsende Kundengruppe kompetent beraten zu können, ist Hintergrundwissen rund um die vegane Ernährung sehr wichtig. Ihre Kunden werden dankbar sein für Ihre Empfehlungen zur Nahrungsergänzung mit Vitaminen und Mineralstoffen in Apothekenqualität. Mit ernährungsmedizinischem Hintergrundwissen haben Sie Durchblick im Dschungel der Food-Trends und profilieren Apotheke als kompetenten Ansprechpartner für aktuelle Ernährungsfragen und –formen.

Angewandte Methoden

Vortrag, Erfahrungsaustausch, Gruppenarbeit, Beratungstraining an konkreten Beispielen

Referenten

Dr. Sabine Brehme, Düsseldorf
Fachapothekerin für Klinische Pharmazie und Gesundheitsberatung. Dozentin, Lehrbeauftragte der FliednerFachhochschule,
Autorin des Buches „Vegan - aber sicher“ Govi-Verlag 2015

Teilnehmerzahl

max. 20 Personen

Seminargebühr

€ 95,- zzgl. ges. MwSt.